|
⑨
Sept 20, 2008 18:18:29 GMT -5
Post by Duvet on Sept 20, 2008 18:18:29 GMT -5
ansaikuropedia.org/wiki/%E2%91%A8「流行は見るに耐えない外見をしているので、6ヶ月ごとに変わらなければならないのだ。」 ~ ⑨ について、オスカー・ワイルド ⑨(まるきゅう)とは、嘲笑を指す言葉。主に人を馬鹿にするときに使用される。読み方は日本語と同一なので悩む必要はない。唯一の問題点は、機種依存文字であることだ。(Windowsでは⑨は正常に表示されるが、Macでは(祝)と文字化けするので要注意。)このため、(祝)にも⑨と同等の意味がある。 概要⑨という言葉が誕生したきっかけとなったのは、1986年に公開された、映画『ハスラー2』による。この映画によってナインボールというビリヤードのゲームが爆発的人気を獲得する結果となった。この結果、日本ではビリヤードにおいてナインボールがスタンダードなゲームとして広く認知されることとなった。 しかしながら、ナインボールが流行した当初、実際にナインボールのルールを知っているものはごくわずかであり、ほとんどの者は⑨のボールを落とすだけでゲームに勝てるという安直な発想をしているものが大多数であった。ちなみにルール上はたしかに⑨のボールをコーナーポケットに落とすだけで勝利できるが、⑨をコーナーポケットに落とすにはさまざまな条件が課せられている。もちろん⑨を直接狙うのはファウルとなる。詳細を知りたいものは頭の固いところを参照すること。 このようにナインボールが流行した当初、知ったかぶってナインボールの誤った認識を持つ者が数多存在した。それどころか「ナインボール?簡単じゃん、⑨のボールを落とすだけなんだろ?楽勝じゃんwwwww」などどいって、痴識をひけらかす者も少なくはなかった。ナインボールのルールを熟知している者たちはこのような人々を指して⑨と呼んだのである。 転じて「馬鹿だなぁ」という意味をこめて指される嘲笑を意味する言葉、⑨が誕生したのである。 近年における⑨東方花映塚という同人ゲームにおいてチルノというキャラクターが登場した。彼女のあだ名は⑨とされている。これは彼女が説明書の注に「バカ」と書かれ、その番号が⑨であったことに起因するという(画像参照)。ここにおいて、⑨の意味が偶然にも一致する結果となった。ちなみに少し前までは「アーマードコア」というゲームにでてくるナインボールの事を⑨というのが支流だった。 ところでこの単語は、最近、どっかの動画サイトの影響か有名になりつつある。そして、この単語はこの単語の意味をよく理解していない人々にも使われている傾向があるようだ。また、実際に東方Projectのゲームをやったことない人間がこの単語を使ったりして悦に入っているということもあるらしい。今、この記事を読んでいる「あなた」はもちろんそんな人間ではないだろう。ノリだけで楽しもうとするほど⑨ではないだろう。 そうだろう、な!?
|
|